Какие Ирисы посадить у дома

Какие Ирисы посадить у дома

Ирисы это красивые и изысканные цветы с многочисленной палитрой оттенков. Они служат украшением клумб и декоративных букетов в конце весны начале лета. Эти многолетние представители растительного мира любят свет и тепло, в период появления бутонов требуют больше воды. Свое название цветок получил в честь богини радуги Ириды. Легенды гласят, что она передавала вести из мира богов в мир земной, и спускалась с неба по радуге.
В средневековье часто изображали цветок на оружие, печатях, деньгах. Город Флоренция в переводе как цветущая получил свое название, благодаря изобилию ирисов в окрестностях. Ирисы станут украшением и превратят во Флоренцию любой сад. С приходом весны будут создавать радужные мотивы в садах, на клумбах, в парках. Ирисы имеют отличительный сладкий медовый аромат, что делает их востребованными при создании парфюмерии.
Подзаголовок Какие бывают разновидности сортов
Выделяют более 250 видов растения. В зависимости т формы цветка бывают бородатые и безбородые ирисы. Первые получили свое название благодаря мохнатым волосинкам на поверхности. Род растения делится на несколько подродов:
1. Подрод ирис визуально отличается наличием бородки по центру нижнего лепестка. К нему относятся более 130 видов. Ирис германский имеет крупные цветы с волнообразными лепестками, с бахромой или гофре. Это наиболее распространенный вид.
2. Лимнирис относится к безбородым, насчитывает более 60 видов. Сибирский, это тонкие цветки нежно-голубого или белого окраса с высотой стебля до 1 м. Болотный или аировидный ирис достигает в высоту более 1 м. Щетинистый с верхними лепестками в виде трех щетинок, фиолетового, сиреневого окраса с белыми прожилками. Кемпфера цветет в августе, внешне напоминает огромную красочную бабочку. Размер цветка 15 см, ярко-синего цвета с золотыми полосками.
3. Подрод Ксиридион насчитывает всего 20 видов. Отличительная черта нижних лепестков длинные, узкие ноготки делают цветок изящным и благородным.
Подзаголовок Как правильно высаживать ирисы
Высаживать цветы разрешается круглый год, можно выбрать ирисы поздней осенью или зимой, и посадить в горшок. Как и комнатные растения, расположить его на подоконнике. В разгар весны уже сформируется крепкое растение. Пересаживать растение необходимо каждые 3 года, а сибирские ирисы нуждаются в пересадке раз в 10 лет.
Бородатые любят сухость и тепло, сибирские влагу. Но все виды и подвиды обильно разрастаются только в удобренной почве. Если на участке земли, куда рассадили ирисы почва скудная, то примется цветок не скоро. Перед посадкой необходимо удобрить землю компостом или добавить торфа и песка.
Купить ирисы можно в любое время года, подобрать разные сорта для максимального срока цветения. Цены на саженцы варьируются от 180-500 рублей, недорогие саженцы в Саду Ляшенко.
Подзаголовок Подготовка ирисов к зиме
Отечественные сорта реагируют на холод спокойно. Ирисы, которые тяжело перенесли зимний период, могут сложнее выпускать цветоносы. Растение страдает не от низкой температуры воздуха, а от ее перепадов, особенно во время оттепели. Подготовку к зимовке начинают с августа. Для начала избавляются от цветоносов, легким нажатием на них. Через пару дней они высыхают, и легко удаляются. Полив и рыхление почвы прекратить.
Обрезку листьев одобряют не все садоводы. Она нужна для уничтожения возможных болезней и вредителей. Обрезать их необходимо в виде конуса. Если зима снежная, то ирисам не страшен холод. В другом случае создают укрытие из непромокаемого материала, а сверху создают насыпь из земли.
  • Рейтинг@Mail.ru