Клоака – величайшая канализация (7 фото) » Фаномания - приколы, видео и юмор.


Клоака – величайшая канализация (7 фото)

Сейчас слово "клоака" имеет какое то ругательное значение или описывает что то мерзкое и противное. Ну конечно и раньше оно не описывало райские сады, но обозначало вполне себе конкретные сооружения. «Величайшая канализация» в Древнем Риме является одной из старейших канализационных систем в мире, и до сих пор используется.

Когда римляне построили Клоаку Максима в 6 веке до н. э., они были очень довольны собой за создание такой эффективной системы дренажа воды. Они были так рады, что назвали это “величайшей канализацией”. Это один из старейших памятников в Риме, хотя и ему и не хватает помпезности и гламура Колизея или Пантеона.
Истинный возраст Cloaca Maxima не знает никто, разброс довольно существенный — от IIV-го до IV-го веков до н.э. Одна из самых распространенных версий гласит, что построена она была ещё при царе Луции Тарквинии Древнем, которого считают личностью исторической. Сведений о самом царе так же немного и они носят скорее полулегендарный характер. Историки сходятся в том, Луций Тарквиний стремился укрепить царскую власть, опираясь как на военную силу, так и на растущую массу плебеев. Возможно, что именно это стремление и побудило царя заняться благоустройством города. В числе нововведений как раз и было строительство Большой Клоаки (Cloaca Maxima), водоотводного канала для осушения заболоченной низменности между Палатинским и Капитолийским холмами. Считается, что строительство вёл этрусский мастер, или же строился канал по этрусским образцам. Во всяком случае, этруски славились как отменные каменщики, и римляне переняли это искусство именно у них. Эта система первоначально использовалась, чтобы осушить болота и обеспечить ливневые стоки из секций Центрального форума города на берегу реки Тибр. Значительно позже, около 3-го века до н. э., открытый сток был спрятан и превращен в закрытую систему, и отходы от туалетов и общественных бань были направлены в систему стоков.




+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив