Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас » Фаномания - приколы, видео и анекдоты.


Звезды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и сейчас

Когда в 1978 году на Одесской киностудии снималась эта картина, никто не мог и предположить, что она займет достойное место в золотой коллекции советского кинематографа. А все актеры, игравшие главных и второстепенных героев станут мегапопулярными.

Михаил Боярский (Д’Артаньян)

Кто бы мог подумать в далекие 50-е годы, что мальчик с нотами станет любимцем миллионов телезрителей? В самом знаменательном фильме в своей карьере Михаил Боярский сыграл, когда ему было почти 30 лет. Сейчас актеру 70, но посмотрите на него — он почти не изменился! Кстати, на эту роль пробовались многие знаменитые актеры, в частности, Владимир Высоцкий. 

Вениамин Смехов (Атос)

Самым рассудительным и серьезным героем картины по сценарию был граф де Ла Фер, взявший себе псевдоним Атос. В фильме его сыграл Вениамин Смехов. На момент начала съемок ему было 39 лет. Актер и в жизни отличался уравновешенностью и основательным подходом ко всему. Самый старший из «мушкетеров» продолжает сниматься в фильмах, несмотря на почтенный возраст. 

Ирина Алферова (Констанция)

Одна из самых красивых актрис того периода получила роль Констанции чудом. Ей было 28 лет, когда фильм вышел в прокат. Для Ирины эта роль также стала звездной. Но шансов попасть после проб у нее не было: режиссер картины Георгий Юнгваль-Хилькевич не хотел брать Алферову в фильм. Он признавался: «На съемках были ситуации, от которых я зверел и буквально терял сознание. Например, в одном из эпизодов она должна была петь и танцевать, а она либо поет, либо танцует». Поэтому озвучивала ее Анастасия Вертинская. 

Валентин Смирнитский (Портос)

К сожалению, несмотря на почти 150 ролей в различных фильмах и сериалах, Валентина Смирнитского многие помнят лишь как Портоса — балагура, забияку, любителя вкусно поесть и выпить. Кстати, эта роль могла достаться Георгию Мартиросяну. Но не судьба. Актер купил себе дом в Испании, где проводит очень много времени, поэтому российский зритель так редко видит его на экранах. 

Алиса Фрейндлих (Королева Анна Австрийская)

В ком режиссер не сомневался из актеров, так это в Алисе Бруновне. Он был уверен, что она приедет и сразу войдет в образ. Ведь сам Юнгвальд-Хилькевич утверждал, что не представлял себе эту героиню и как ее нужно было «подать». Он рассказал Фрейндлих о том, что Анна Австрийская отказала в близости королю и спала на дырявых простынях из-за мстившего ей Ришелье. Но 44-летняя Алиса Фрейндлих не чувствовала себя королевой. «А как это играть?», — спрашивала она постановщика. А потом, по его словам, закатила истерику: «Я бездарная, я ничего не могу!» И тем не менее, сыграла блестяще. 

Александр Трофимов (Кардинал Ришелье)

Сам Александр считает своими лучшими ролями персонажей из «Крейцеровой сонаты» и «Маленьких трагедий», но зрители не могут забыть великолепный образ злодея-кардинала. Режиссер сначала предложил Трофимову роль Рошфора, поскольку у актера был маленький недостаток — он заикался. Кроме того, Александр был слишком молод — ему было всего 25 лет, а играть нужно было 45-летнего мужчину. Но после проб постановщик уже не видел в роли Ришелье никого другого. Однако озвучивал героя Михаил Казаков — именно такая речь, легкая и стремительная, больше всего подходила персонажу. 

Борис Клюев (Рошфор)

Сейчас трудно поверить, что грубоватого и простого Николая Петровича, отца Кости в сериале «Воронины», и графа Рошфор — авантюриста и аристократа, сыграл один человек. Эти герои настолько разные и внешне и по характеру! Да, Борис Клюев доказал, что он замечательный актер, и сыграл эту роль так, что теперь любой другой ее исполнитель кажется не на своем месте. 

Леонид Каневский (Галантерейщик Бонасье)

Как ни странно, роль пожилого мужа молодой Констанции стала для артиста проходной. Леонида Каневского помнили как следователя Александра Томина — острослова из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», созданного по инициативе МВД СССР. Галантерейщик был полной противоположностью следователя, трусливый, суетливый, глуповатый. Несмотря на то, что Каневский прекрасно вошел в образ, советский зритель не принял его в роли отрицательного героя. Вот что значит амплуа. Сейчас актер живет на две страны, поскольку в 1991 году репатриировался в Израиль, где создал собственный театр «Гешер». 

Маргарита Терехова (Леди Винтер, Миледи)

Роль Миледи была переписана буквально на коленке под Маргариту Терехову. Изначально предполагалось, что Миледи сыграет Елена Соловей. Поэтому из утонченной авантюристки создали образ «ковбоя в юбке». Маргарита вспоминала, что услышав песню, которую должна была петь в фильме, отказалась от съемок прямо в автобусе, отвозившем актеров. Но Юнгвальд-Хилькевич пришел от такой реакции актрисы в восторг, поскольку ему самому эпизод не нравился.

В последнее время Терехова сильно болела: у нее диагностировали болезнь Альцгеймера. Это заболевание изменило Маргариту Борисовну до неузнаваемости.
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив