«Купаются в роскоши, пенсия 100 тысяч долларов и все бесплатно»: как живут обычные люди в ОАЭ ( 15 фото ) » Фаномания - приколы, видео и юмор.

«Купаются в роскоши, пенсия 100 тысяч долларов и все бесплатно»: как живут обычные люди в ОАЭ ( 15 фото )

Многим из наших северных широт Арабские Эмираты видятся южно-восточным раем, страной сказочных богатств и всеобщего благоденствия. На деле все не так просто и однозначно…

Страна ярких контрастов

Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство, объединяющее 7 эмиратов. На глянцевых картинках страна представлена гигантскими небоскребами, современной инфраструктурой экономики и туризма, насыпными искусственными островами, щедрыми нефтедолларами и прочим «гламуром».


Все так. К тому же, правда и то, что здесь доходами от нефтяной прибыли очень грамотно распоряжаются. Численность населения — чуть менее 10 млн. человек. Но это общее число проживающих, львиную долю среди которых занимают трудовые мигранты. Граждан ОАЭ всего-ничего, чуть более миллиона человек. Приезжие как раз и обеспечивают ту невероятную прибыль, которая делится, в основном, на граждан страны. Расслоение здесь очень резкое, очень заметное.


Арабский «социализм»

Но, надо отдать должное: граждане страны имеют немало преимуществ социального плана. Одна из таких льгот — бесплатное образование. Школа плюс вуз внутри страны. Если год в своем институте студент учился с блеском, то имеет шанс продолжить учебу и за рубежом. Ему даже снимут квартиру и профинансируют стипендией в размере двух тысяч долларов в месяц.

Кстати, минимальная зарплата в частном секторе: 1366 долларов. А в государственном — 5,2 тысячи долларов для женщин и 7,4 тысячи — для представителей сильного пола. Но по мере набора квалификации, стажа, образования зарплаты растут. К пенсии тут многие подходят с итогом в 100 тысяч долларов. А если учесть, что пенсию государство выплачивает в размере 100 % от зарплаты, то их заслуженному отдыху можно лишь позавидовать.
Медицина тоже бесплатная, оплата коммунальных услуг частично лежит на государстве. Дом каждый вправе построить сам, по своему плану. Государство дает землю под застройку и выделяет деньги на строительство. Правда, только мужчинам.
И это — далеко не полный список социальных бонусов коренного населения.

Что кроется за красочным фасадом

Дикая жара, как ни старайся, не дает европейцу чувствовать себя здесь комфортно. А рабочим, большая часть из которых приезжает из Индии и других азиатских стран, приходится в таких условиях трудиться по 14 часов в день.
Когда температура переваливает за 40 в тени, случаются проблемы со здоровьем и смертельные исходы. Платят мигрантам в разы меньше, чем коренным жителям. Живут они зачастую в районах, напоминающих гетто.
Это мусульманская страна со строгими обычаями. Даже в самую страшную жару, нельзя щеголять по улице и даже по территории отеля в шортах. Что уж говорить об открытых женских плечах или декольте — за такое можно и в тюрьму угодить. Как и за поцелуи и иные знаки внимания прилюдно.

Но такое пуританство во многом показное, для обычных людей, днем. А когда приходит ночь, на работу выходят жрицы любви. Формально проституция вне закона, но она об этом особо не печется. Считается, что только в Дубае трудятся 30 тысяч проституток. Секс-рабство тут вполне привычно, полиция имеет прибыль от этой «индустрии», а потому бездействует.
Тут постоянно что-то строится. Территория страны небольшая, и часть ее составляют пустыни. Поэтому с размахом намывают искусственные острова, попутно разрушая тысячелетние коралловые рифы. Отходы от нефтехимии часто льют прямо в воду, море то «цветет», то дико пахнет. Проблемы экологии мало заботят власти, главное: извлекать прибыль.
Бывали когда-нибудь в ОАЭ?
+ +1 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив