Факты в картинках. Интересно и познавательно!

«Горько!» В старину на свадьбах кричали «Горько!», давая понять, что вино в чашах якобы несладкое. А когда молодожены начнут целоваться, то вино магическим образом станет слаще… Иногда даже говорили: «В стакане что-то вино сорно». И поцелуй очищал и подслащал напиток.


В свое время в Советском Союзе была популярна градостроительная концепция, согласно которой Москва и Ленинград будут расти в направлении друг к другу и спустя какое-то время сольются в единый вытянутый супер город, поглотив Великий Новгород, Тверь и прочие города, лежащие между ними Интересно, что такой протяженный супер город почти возник на восточном побережье США: Бостон–Нью-Йорк–Филадельфия–Балтимор–Вашингтон. В нем проживает более шестой части населения Соединенных штатов – 52 миллиона человек. И расстояние по прямой почти такое же, как от Москвы до Питера.



"Приложить руку" В старину на Руси все неграмотные люди вместо своей подписи оставляли на документе свой отпечаток пальца. Это означало, что человек с документом ознакомлен и согласен. Вот оттуда и пошло выражение «приложить руку» — принимать участие в каком-либо деле.



Больше века на логотипе компании Nestle была птица и три птенца в гнезде. В 1988 году в ходе очередного ребрендинга логотип лишился одного птенца. Одна из причин этого заключалась в том, что к этому времени в средней семье в западных странах стало два ребёнка вместо трёх.


Чудесная история: в 1959 году (в пятницу, тринадцатого, уточняют New York Times) женщина с Лонг-Айленда получила «Письмо счастья», которое требовалось переслать пятерым адресатам, которым эта женщина желает счастья. Тот, кто прервёт цепочку, права на счастье лишается. Женщина послушно отправила пять писем — в том числе своей племяннице, а ещё Набокову и Пастернаку. Несмотря на то, что на конверте, адресованной Пастернаку, было написано только «Boris Pasternak, Russia», через две недели Пастернак переслал письмо назад, добавив, что в СССР писем счастья не шлют, и пусть лучше это письмо отправится ещё кому-нибудь. Набоков не ответил. 


В XIII веке папа Григорий IX издает буллу «Vox in Rama». В ней он демонизирует еретиков и, в том числе, объявляет черную кошку воплощением Сатаны. Папа противопоставляет эти «цвета позора и зла» белоснежному агнцу – символу Иисуса Христа. И начинается охота на кошек. Во Франции, Испании, Германии, на Британских островах обвиняемые в колдовстве под пытками признают дьявольскую природу своих домашних животных. Несчастные люди каются, что, оседлав котов, они отправлялись на шабаш и приносили кошек в жертву, чтобы призывать сатану или заклинать судьбу. Сознаются, что использовали котов для приготовления магических снадобий: растертая в порошок шкура якобы очищает землю, а усы и шерсть нужны для приворотных зелий. Церковные суды предписывают сжигать котов вместе с их хозяевами, обвиненными в занятиях магией и сатанизме. via Возможно, эта булла стала одной из причин «Черной смерти» - так как резко возросла численность крыс, переносчиков чумы. «Кембриджская энциклопедия палеопатологии» приводит оценку доли умерших: треть населения Европы (15-25 миллионов), 30-50 % населения Англии, две трети погибших в Норвегии и Исландии, до трех четвертей в Париже и Венеции.


На первых американских центах, дизайном которых занимался Франклин, не было надписи «In God We Trust» Там был девиз: «Mind Your Business» (Не лезьте не в свое дело).



Маска Александра Педена. В 1663 году Пресвитерианский министр Александр Педен был вынужден удариться в бега от шотландского правительства. Случилось это из-за того, что Карл II отменил пресвитерианство, а экс-министр не поддержал движение короля к «шотландской реставрации» и продолжал проповедовать. Педен был объявлен самым опасным преступником. Чтобы скрыться Педен разработал план, который кажется сегодня нелепым. Но план этот некоторое время работал. Министр-проповедник спрятал лицо под маской из ткани, украшенной красной бородой, париком, деревянными зубами, и перьями вокруг глазниц. Проповедовать он продолжал и в таком виде. В 1673 его схватили, после чего более 10 лет он провёл в тюрьмах.



На выставке в анатомическом музее Флоренции представлен стол, полностью состоящий из человеческого тела. Столешница состоит с использованием крови, желчи, внутренних органов, окаменевших позвонков, четырёх ушей и стопы. Стол был выполнен итальянским врачом Efisio Marini (1835-1900), который интересовался техникой искусственного окаменения органического вещества.

В некоторых христианских традициях существовал обряд адельфопоэзис (братотворение), объединявший мужчин в благословлённый церковью союз. Обряд появился в Византии ранее IX века и был распространен и в католической и в православной церкви. Обряд братотворения был внешне очень сходен с совершением таинства брака — и то, и другое происходило в церкви перед алтарём. Оба мужчины, желающие вступить в союз, ставились перед аналоем, на котором лежали крест и Евангелие. В руки им давались свечи, священник соединял их руки, читались молитвы, Священное Писание. Священник водил их вокруг аналоя с пением церковных песен, причащал Преждеосвящёнными Дарами. Мужчины, желающие стать братьями, обменивались поцелуями, целовали священника и шли на трапезу. Некоторые историки считают, что это был узаконенный церковью однополый союз, другие оспаривают эту точку зрения утверждая, что речь шла исключительно о духовном братстве. Но в последнем случае вызывает удивление тот факт, что ныне церковью этот обряд не практикуется. 
С давних времён у китаянок, живущих в уезде Цзянъюн провинции Хунань, существовала особая система письменности под названием Нюй-шу, тщательно скрываемая от мужчин. Так как женщинам запрещалось изучение официальной грамоты, они изобрели свой набор знаков, соответствующих отдельным слогам, а передавалось это знание девочкам только от матери или сестёр. Чтобы тайнопись не обнаружили мужчины, знаки нюй-шу чаще всего вплетали в орнамент — сама их форма была оптимальна для вышивания на ткани.
Длинные ногти у знатных китайцев. Такие ногти считаются признаком аристократического происхождения. Местные ювелиры, оберегая драгоценные «коготки» знати от поломок — изобрели футляры «хучжи», что переводится как «броня для ногтя». Эти милые безделицы были гарантами бесценным «коготкам» аристократов — расти и процветать.
В одной из иракских мечетей хранится Коран, написанный кровью Саддама Хусейна. Книга создавалась в течение двух лет и была продемонстрирована в 2000 году. Как заявил оформитель книги Аббас Шакир Джауди, Хусейн в общей сложности сдал для изготовления чернил 27 литров своей крови, хотя многие эксперты называют эту цифру нереальной для одного человека за указанный период. После смерти Хусейна иракские власти и религиозные авторитеты не могут решить, что делать с этим Кораном — с одной стороны, писать такие книги кровью запрещено, и это деяние было сразу осуждено мусульманами других арабских стран, с другой стороны, любой Коран это священная книга и каким-либо образом уничтожать её также запрещено.
Миланская консерватория носит имя Джузеппе Верди, хотя в 1833 году отказала ему в зачислении. Юному Верди было сказано, что он на четыре года старше обычного возраста принимаемых, не является гражданином Ломбардо-Венецианского королевства и лишён музыкального таланта.
Одна из самых позорных страниц в британской истории – «Черная война», в ходе которой были практически полностью уничтожены все жители Тасмании. Колонизаторам официально разрешили убивать тасманийцев, а за каждого убитого стало выдаваться вознаграждение. Британский антрополог-расист Роберт Нокс, проповедовавший превосходство и исключительность «англосаксонской расы», писал: «Европейцы могут надеяться на процветание, поскольку черные скоро исчезнут. Если отстреливать туземцев так же, как в некоторых странах отстреливают ворон, то численность туземного населения со временем должна сильно сократиться». А великий фантаст Герберт Уэллс в разговоре со своим братом высказал очевидную мысль – а что будет, если пришельцы из космоса станут относится к недоразвитым, с их точки зрения, землянам точно так же, как британцы относятся к к недоразвитым, с их точки зрения, тасманийцам? Так был написан роман «Война миров». В жанре невероятно популярных в то время «романов вторжения». И после выхода книгу читали как жесткую критику колонизаторской политики Великобритании.
В 1943 году в британском пабе «Ye Old Hob Inn», Ланкашир наряд американской военной полиции пытался задержать чернокожих солдат, пьющих там пиво. За неуставную форму и отсутствие увольнительной. Началась потасовка. Полиция вызвала подкрепление. Чернокожие солдаты сбегали за оружием. В результате перестрелки один убитый и семеро раненых. Военный суд признал 32 чернокожих солдат виновными в мятеже, но обвинил и белых офицеров в плохом руководстве. После этого американские военные попытались ввести в британском городке такое же разделение заведений как в США: для черных и для белых. В ответ на эту попытку сегрегации в Британии все три паба в городе повесили таблички «Только для чернокожих солдат»
Выражение «дело — табак!» возникло, когда табакокурение стало уже привычным занятием русского народа. Родилось оно в среде волжских бурлаков, которые, бредя по колено в воде, вешали кисет с табаком на шею. Когда вода подбиралась к груди, они кричали: «дело — табак!», то есть, здесь очень глубоко. Этот возглас служил предостережением: переход вброд затруднителен, он может сопровождаться неприятными последствиями, порчей табаку, этого дорогого по тем временам достояния. 
"Безумный шляпник" — вовсе не поэтический образ Льюиса Кэррола. В 19 веке при обработке фетра использовалась ртуть, а хроническое отравление ее парами вызывает спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и прогрессирующее слабоумие. Поэтому широкое распространение получила поговорка "mad as a hatter" — безумен, как шляпник. Министерство Здравоохранения США официально запретило использование ртути при производстве шляп только в 1941 году. 
Гурт на монетах: почему на ребре монеты есть рисунок. А вы знаете что такое гурт? В нумизматике это понятие обозначает ребро монеты, медали, монетовидного жетона и подобных вещей. Первоначально монеты стали удобной формой расчета, ведь ценность монеты определялась количестве драгоценного металла, из которого она и была сделана. Но мошенники были во все времена и самым простым способом махинаций было стачивание краев монет. Таким образом можно было собрать серебро и золото с отчеканенных правителями монет, но сами монеты при этом теряли в весе и постепенно обесценивались. Решение нашел один очень известный сотрудник Британского Королевского монетного двора. Мы, правда, больше знаем его по другим научным работам. Но Исаак Ньютон приложил руку и к решению этой проблемы. Ньютон предложил наносить на гурт небольшие насечки, чтобы любая попытка спились край моменты была тут же замечена. Кстати, тогда же и появился сам термир гурт - от староанглийского gyrdan (подпоясывать). Идея прижилась и по сей день, хоть особой необходимости в ней нет, используется при изготовлении монет по всему миру. А делать надписи на гурте монет научились французы в 1577 году, первыми стали золотые экю.
В 1479 году османский султан Мехмед II Завоеватель пригласил известного художника в Стамбул для написания его портрета и украшения дворца. Однажды Беллини похвастался перед султаном своей новой картиной, на которой была изображена отсеченная голова Иоанна Крестителя. Падишах восхитился новым полотном художника и одновременно раскритиковал, сказав, что такого обрывка шеи на отрубленной голове не бывает. Аргументировал он это следующим: когда рубят голову, шея тут же исчезает, потому что её мышцы вместе с кожей и жилами сразу втягиваются, вбираются в голову. Художник стоял в недоумении и султан, долго не думая, чтоб подкрепить свои слова примером, взял и ударом сабли снес голову стоящему рядом прислужнику. Султан доказал свою правоту мастеру, показав ему отсеченную голову.
+ +2 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФаноманияУлетные видосы каждый день!