Подборка интересных фактов о смартфонах

1. Число ядер чипсета вовсе не однозначно связано с его производительностью. Иногда четыре ядра производительнее, чем восемь или даже десять.
Производительность чипсета коррелирует с числом ядер только при прочих равных, когда они – одного типа. Однако для более корректного сравнения необходимо учитывать и другие параметры: техпроцесс, по которому изготовлен чипсет, и тактовую частоту.


Даже если в спецификациях модели указана поддержка сетей 4G, это не означает, что она будет совместима с сетью вашего провайдера.

Мобильные устройства используют несколько диапазонов или полос (band) при работе в сетях 4G. В каждой стране установлен свой набор таковых, поэтому в подробных спецификациях указывается, с какими полосами способен работать девайс.

Максимальная скорость работы в сетях LTE зависит не только от качества работы сети провайдера, но и от категории LTE модуля самого смартфона.

В спецификациях категория модуля указывается в виде «LTE Cat.X». Чем больше X, тем выше максимальная скорость, на которой способно работать с интернетом устройство. Например, для Cat.4 максимальная скорость загрузки – 150.8 Мбит/с, а для Cat.18 – 1.2 Гбит/с.

Операционная система Android, лидирующая на мировом рынке мобильных устройств, создана на базе ядра ОС для стационарных ПК Linux.

Linux-подобные системы представляют собой свободное программное обеспечение, поэтому, в отличие от используемой в устройствах Apple операционной системы iOS, код Android открыт, что дает больше свободы разработчикам.

В настоящее время 99% мирового рынка смартфонов поделено между операционными системами iOS и Android.

Согласно исследованиям, проведенным на основе анализа интернет-трафика в поисковых системах, все прочие мобильные операционные системы, включая Windows Mobile, совокупно занимают менее 1% от существующего парка устройств.

Первым смартфоном с монобровью был вовсе не Apple iPhone X, как принято считать, а модели совсем других производителей.

Еще за полгода до выхода «десятки» на рынке появился Essential Phone, спроектированный под руководством одного из создателей Android Энди Рубина, а еще чуть раньше в Японии был выпущен Sharp Aquos S2, не поставлявшийся за пределы страны.

Количество оперативной памяти сильно влияет на производительность смартфона в пиковом режиме. Но очень важно и ее качество.

В моделях ноунейм брендов обычно устанавливают устаревшую оперативную память LPDDR3, тогда как ведущие производители давно уже перешли на новое поколение LPDDR4x, с которым способны работать только современные чипсеты.

Объем встроенного хранилища, указанный в спецификациях, не соответствует реальному количеству внутренней памяти, доступной пользователю.

Операционная система и предустановленные приложения требуют для своего хранения место, поэтому для установки игр и хранения различного контента пользователю остается куда меньше памяти, чем это могло бы показаться при выборе модели смартфона.

Самым маленьким из полнофункциональных мобильных телефонов на данный момент является Zanco Tiny T1, созданный британской компанией Clubit New Media.

Малютка весит всего 12 грамм при длине корпуса 46,7 мм, однако это ничуть не мешает ему совершать звонки, отправлять и принимать текстовые сообщения и хранить в памяти 300 контактов. Аппарат оснащен OLED дисплеем и 32 Мб оперативной памяти.

Первый мобильный телефон был изготовлен не на Западе, а в Советском Союзе еще в 1957 году Леонидом Ивановичем Куприяновичем.

Первый образец под названием ЛК-1 имел вес около 3 кг и через базовую станцию был способен работать с городской телефонной сетью. Всего через четыре года изобретатель усовершенствовал свой аппарат настолько, что он весил всего 70 грамм и помещался на ладони.

Первым коммерческим сотовым мобильным телефоном, позволяющим делать звонки без участия оператора, стал Motorola DynaTAC, появившийся на рынке в 1973 году.

Аппарат весил 0,8 кг и был оснащен светодиодным дисплеем. Вместо дискового номеронабирателя использовалась клавиатура с девятью дополнительными клавишами. Время работы в режиме разговора не превышало 35 минут, тогда как на зарядку аккумулятора требовалось 10 часов.

Самым дешевым в мире смартфоном в настоящий момент считается Freedom 251, выпущенный индийской компанией Ringing Bells в начале 2016 года.

Устройство стоит всего 251 рупию ($3.7), и за эти деньги покупатель получает аппарат с 4-дюймовым экраном 960?540, 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенного накопителя. Модель создавалась при поддержке правительства, однако входило ли в эту поддержку прямое субсидирование – неизвестно.
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
факты смартфоны