Какие блюда заставили иностранцев полюбить еду русских? (4 фото)

Записки и мемуары, оставленные иностранцами, побывавшими на Руси, часто содержат восхищённые описания блюд, подаваемых в закусочных, гостиницах и тд. Что заставило иностранцев полюбить еду русских?

Откуда взялась фраза – «Обед силён»?
На Руси всегда любили поесть. История Москвы, датирована с 4-го aпреля 1147 г. и если верить Ипатьевской летописи, Юрий Долгорукий, в честь прибытия в Москву, его троюродного брата и союзника, новгород-северского князя Святослава Ольговича, задал «обед силён»
Согласно Забылину в его книге «Русский народ: их обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», русские до 11 века имели довольно скромный рацион, в основном из земных щедрот и молочных продуктов, но «позже они уже научились готовить яства и прочее».
Например, преподаватель Оксфордского колледжа Крайст-Черч, Чарльз Лутвидж Доджсон, или по другому Льюис Кэрролл, наиболее известный как автор «Алисы в стране чудес», рассказывал, что одним из лучших впечатлений для него, был обед в трактире, под названием «Москва», когда он посетил Россию в 1867 году. В меню были мясные котлеты, осетрина и пирожки. Доджсон даже написал в своём дневнике подробный отчёт о русской еде, которую он ел.
Пироги, щи и каша
Прежде всего, иностранцев привлекало изобилие русской кухни, которого не было во многих европейских странах. И блюда эти были, в большинстве своём, очень сытными.
Национальным блюдом Русских был пирог. Пироги пекли с разнообразными начинками по разным поводам. Забылин сообщал: «в постные дни пироги начиняли несколькими видами мяса вместе, например, бараниной, говядиной или крольчатиной, или бараниной и говяжьим жиром, или мясом или рыбой с кашей или макаронами; на Масленицу пироги начиняли сыром и яйцами, сваренными в коровьем молоке и коровьем масле, рыбой и яйцами, или овсянкой с рыбными блюдами, превращёнными в мясные пирожки. В постные дни, рыбные пироги пекли со всеми видами рыбы. А в дни, когда не было рыбных блюд, пекли сладкие пироги с маком, горохом, соком, репой, грибами, капустой и т.д., запечённые в растительном масле или с различными ягодами, например, изюмом. Сладкие пироги пекли и в обычные дни, вместо пирожных».
Иностранцы ценили и другие виды выпечки, такие как курник, сырники, блины и хворост. Щи с мясом, доступные, пожалуй, только на Руси, подавали с гречневой кашей. Уха считалась «фирменным блюдом» русских.
В прошлом уха была не только похлёбкой из рыбы, но и разнообразными супами: «чёрная уха — уха с гвоздикой», «с перцем — белая уха», «без специй — голая уха». По словам Забылина, на Руси также широко практиковалось блюдо, похожее на «сегодняшнюю солянку», мясо добавляли в огуречный рассол с пряными кореньями, варили и подавали к столу. К блюду часто прилагался соус, который на Руси называли «взвар».
Скромно, постно и вкусно
Разнообразие мясных блюд также впечатляло. Баранина, говядина, свинина, кролик и курица — всё это подавалось на столы русских, мясо жарили, варили, готовили на пару, фаршировали или подавали в виде потрохов. Забылин пишет, что для каждого мяса была своя огородная и пряная приправа: репа для кролика, чеснок для говядины и баранины, лук для свинины.
Также русские постоянно готовили рыбу в различных видах. «Москва богата рыбой, на которую приходится половина пищи в обычный год», — сообщает Забылин. Популярными видами рыб были: лосось, который привозили из Карелы, осётр из Шехоны и Волги, волжская белoрыбица, ладога и сырть, белозерский снеток и вся мелкая речная рыба: судaк, щука, oкунь, пискарь, вандыш, вьюн и тд. В зависимости от того, как готовили рыбу, различали — свежую, вяленую, сухую, солёную, провесную, ветряную и подваренную.
Ещё готовились горячие блюда, такие как рыбный суп, пироги и «рыбная каша». Икра была привычным русским блюдом: «свежая зернистая осетрина или белорыбица», — была предметом роскоши.
Однако в обиходе была «паюсная, мешечная, армянская — резкого свойства и мятая — низший сорт, употреблявшийся простолюдинами». Икру употребляли с луком, уксусом и перцем, варили в уксусе и маковом молоке, пекли блины с икрой.
В постный день, когда не ели мясо и рыбу, к столу подавали квашеную капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, хрен, редис, пироги с горохом, гречневую или овсяную кашу, кисель, оладьи с мёдом и разнообразные блюда с грибами.
Экзотическая русская кухня
Большинство блюд подавалось с острыми приправами из лука, чеснока и шафрана. Забылин утверждает: «Русских могли отличить от других иностранцев, по запаху чеснока. Иностранцы говорили о Русских, что не выносят запах вонючей ухи, в составе которой только рыба, вода и чеснок».
Не все блюда русской кухни подходили для иностранцев, но вряд ли какой-нибудь иностранец, отказался бы попробовать русскую еду. В конце концов, это экзотический опыт, которого они не могли узнать в своей стране. И ещё долгое время, после этого, они могли рассказывать своим друзьям и знакомым, о чудесных блюдах, приготовленных русскими.
+ 0 -

Комментариев 1

Офлайн
Григорий 4 октября 2022 22:54
"в постные дни пироги начиняли несколькими видами мяса"  - ЭТО КАК ЭТО????? В постном блюде не может быть мяса!!!!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФаноманияУлетные видосы каждый день!