Сколько сортов хлеба было в СССР. (6 фото)

Хотя на полках булочных в СССР обычно лежало лишь несколько сортов хлеба, а глубинке и вовсе два, на самом деле видов было намного больше.

В Интернете нередко упоминают о семистах сортах хлеба в СССР. Ну, семьсот не семьсот, а триста пятьдесят в 1937-м точно было. А что в эпоху «развитого социализма», она же «эпоха застоя»?
В глубинке с хлебом было просто: черный или белый (чаще, по факту, серый), в виде буханки. В России есть места, где до сих пор так. Например, в деревнях, куда хлеб завозят издалека. И «кирпичики» эти, как правило, обладают недурным вкусом.

Кстати, частью советского воспитания было особое отношение к хлебу. Родившиеся в 1970-е и раньше часто физически не могут выбросить недоеденный кусок хлеба в помойку. И называть напрямую какой-то хлеб невкусным было неловко. Хотя у избалованных горожан были, конечно, любимые сорта. Зато у склонных к мелкому собственничеству сельчан была манера кормить хлебом скот, благо получалось дешево. Но с этим советская власть активно боролась.

В каталоге 1971 года мы такого количества наименований уже не видим, даже с учетом бубликов, баранок, пирогов и прочего. И тем не менее даже простых сортов хлеба — десятки.
Вот, например, сорта ржаного хлеба из каталога 1971 года:

1. ржаной из обойной муки;
2. ржаной заварной из обойной муки;
3. ржаной из обдирной муки;
4. ржаной из сеяной муки;
5. ржаной московский;
6. минский;
7. ржаной рижский;
8. бородинский;
9. украинский;
10. орловский.
К разработке рецептов советские хлебопеки подходили творчески. Имея ограниченные ресурсы, умудрялись выдавать отличный продукт (и почему это в других областях не работало?). Например, в основе рецепта «Орловского» ржаная мука, пшеничная мука второго сорта и патока. И хлеб этого сорта до сих воспринимается как очень вкусный.

Ржаной хлеб был и формовым «кирпичиком», и круглым, подовым. Даже «Бородинский» годов до 60-х выпекали подовым.

1. Пшеничный хлеб тоже был, что называется, в ассортименте:
2. пшеничный из обойной муки;
3. пшеничный из муки I и II сортов;
4. пшеничный из муки высшего сорта;
5. карельский;
6. молочный;
7. забайкальский;
8. чайный;
9. ситный с изюмом;
10. донецкий;
11. домашний;
12. красносельский;
13. горчичный;
14. целинный;
15. российский;
16. бутербродный;
17. хлебцы кисло-сладкие.


Насчет последних даже не спрашивайте, сами в первый раз видим такое название. И нет, хрустящие хлебцы (ржаные, десертные и любительские) проходят отдельной группой, помимо хлеба.
Кто-то наверняка уже успел возмутиться: «А где же батоны или булки, если говорить по-питерски?» Дело в том, что это все считалось хлебобулочными изделиями (но булочная мелочь шла отдельным списком). Вот они:

1. батоны простые;
2. батоны нарезные;
3. батоны городские;
4. батоны столичные;
5. батоны с изюмом;
6. булочки медовые;
7. булочки сдобные с помадой;
8. булочки с маком;
9. булочки школьные;
10. булочка слоеная;
11. булочка с изюмом;
12. булки русские;
13. булки городские;
14. булки подмосковные;
15. сайки;
16. хала плетеная;
17. плетенка с маком;
18. калач московский;
19. ситники;
20. калач ленинградский;
21. калач саратовский.
Советский человек на диете должен был не худеть, а поправляться. Полнота в разумных пределах долго считалась признаком здоровья. Так что калорийные булочки — диетический продукт, так-то

Плюс ко всему этому — диетические хлебобулочные изделия, сухарные изделия, баранки, бублики и сушки, национальные сорта хлеба: чуреки, лепешки разных видов, лаваш… Всего более 50 видов. Вместе с приведенными выше получается под сотню сортов. Хотя, возможно, были и местные сорта, во всесоюзный каталог не попавшие.

Остается добавить, что при минимальной зарплате в 70 рублей (уборщица) и средней в 150-170 рублей (инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х стоил в районе 13-25 копеек.
+ +3 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФаноманияУлетные видосы каждый день!