ЕСПЧ постановил выплатить отцу срочника, покончившего с собой, около 37 тысяч евро (2 фото) » Фаномания - эротика и приколы

ЕСПЧ постановил выплатить отцу срочника, покончившего с собой, около 37 тысяч евро (2 фото)

Европейский суд по правам человека разобрался в сложном деле гибели в результате суицида Радика Хабирова. Отец парня живет в Татарстане и все эти годы пытался доказать вину военных в том, что он лишился сына.

Саитгарай Хабиров получит по решению ЕСПЧ моральную компенсацию в размере €20 тысяч и еще 17,3 тысяч евро как возмещение судебных издержек. Обоснование: нарушение 2-й ст. Конвенции по правам человека «О праве на жизнь». О подробностях дела, ссылаясь на руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, рассказало издание РБК. Коротко о канве событий 15-летней давности. Радик Хабиров был призван в армию летом 2005 года. Первую попытку суицида совершил в одной из воинских частей Саратова, после чего парня перевели в Оренбургскую область. Коллеги рассказывали, что первый раз Радик пытался наложить на себя руки, когда его отругали за грязную форму. Никаких неуставных отношений, травли не было, уверяют в части.
На новом месте службы он прошел психологические тесты, и была констатирована его склонность к самоубийству. Радику назначили консультации с психологом и, как выяснили специалисты ЕСПЧ, надзор за солдатом был установлен. Хабиров дважды отправлялся в побег, жаловался на депрессию и сильные головные боли. Обещал бежать снова, требовал отправить его домой. Парня лишили доступа к оружию, и в какой-то момент даже перевели в психиатрическое отделение госпиталя. Его то признавали ограниченно годным к службе, то рекомендовали все же комиссовать. Но он улучил момент и вновь попытался совершить суицид в январе 2006-го. Впал в кому. Отец его увез домой летом 2006-го, а не стало парня в апреле 2007 года. Наши военные следователи вели расследование по факту доведения до самоубийства, но не нашли доказательств давления на Хабирова. Уголовное дело закрыли.
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив