Причины покраснения листьев клубники и садовой земляники (3 фото) » Фаномания - эротика и приколы

Причины покраснения листьев клубники и садовой земляники (3 фото)

Сложно поспорить с тем фактом, что эта культура одна из самых популярных и вкусных. Но при этом еще и достаточно капризных. Почему у клубники краснеют листья осенью, и какие меры следует предпринять, чтобы спасти будущий урожай?

Следует понимать, что волноваться при постепенном покраснении листвы глубокой осенью не стоит: это естественный процесс: старые листочки сохнут, а им на смену весной придут другие. Если же процесс начался раньше, и листья стали уменьшаться в размерах, одновременно меняя окраску, то речь идет о нехватке азота. В таком случае кустики обычно краснеют полностью, а не отдельными листочками. Для решения проблемы необходимо дать культуре азотную подкормку. Это может быть мочевина, раствор коровяка, перекись водорода, нитроаммофоска и прочие средства.

Другие возможные факторы, при влиянии которых краснеют листья клубники
Еще одна возможная причина – нехватка фосфора. Так бывает при излишне кислой почве (высокая кислотность замедляет усвоение полезных веществ) и при отказе от фосфорных удобрений. Это важный момент, поскольку фосфор ответственен за здоровье корневой системы и, соответственно, влияет на качество урожая. Самый простой и доступный способ справиться с ситуацией – осторожно припорошить грунт вокруг кустика золой, которая и раскислит почву, и насытит ее фосфором.
Если покраснение началось с отдельных фрагментов, которые постепенно слились, вызвав окрашивание всей листовой пластины, то с высокой долей вероятности это проявления поражения грибком. Обычно грибок атакует кусты, которые посажены слишком кучно. Это препятствует свободному воздухообмену и испарению. Если клубника в этот момент плодоносит, то обработку проводить нельзя. Допустимы народные средства, но они не уничтожат возбудителя, а только немного улучшат ситуацию. В идеале всю пораженную листву нужно срезать и уничтожить, а уже поздней осенью обработать клубнику раствором медного купороса.
+ +2 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив