Большая белоносая мартышка: Обожает сладкое и умеет «кекать»! Обезьянки придумали свой язык из 3 криков (6 фото) » Фаномания - эротика и приколы

Большая белоносая мартышка: Обожает сладкое и умеет «кекать»! Обезьянки придумали свой язык из 3 криков (6 фото)

Есть у нас, приматов, одна фишка — любовь к сахару. Кто-то предпочитает сладкие плоды, другие упарываются по изобретениям кондитерской промышленности. Но лишь отъявленные человеческие сладкоежки могут переплюнуть большую белоносую мартышку. Её рацион на 90% состоит из сладкого!

Плоды и сочные молодые листья — вот основа рациона нашего героя. Благо в джунглях Западной Африки этого добра навалом 365 дней в году. В отличие от человеческих любителей сладостей, наш герой чувствует себя прекрасно. У него нет диабета, ожирения или кариеса. Хотя белоносая мартышка крупнее своих родственниц-мартышек: в примате 70 сантиметров роста и до 7 килограмм массы.
Даже внешность выдаёт в примате сладкоежку: тёмная шерсть усыпана множеством белых пятнышек — словно кексик сахарной пудрой. А на носу — белое пятно, подозрительно напоминающее глазурь. Ну и куда без практического применения. Сахарная одёжка оказалась отличной маскировкой. Правда, не всё так сладко: леопарды, хищники поменьше и даже орлы жаждут попробовать глазурную обезьянку!
Чтобы огребать от хищников пореже, белоносые обезьяны собираются в стаи от 4 до 60 особей. Большинство групп состоит из альфы, его жён и многочисленных детишек. Но молодые самцы тоже собираются в стаи и даже объединяют силы с другими видами мартышек. Чем больше народу, тем выше шанс, что хищник выберет не тебя.
Стимуляция мозга ударными дозами фруктозы позволила мартышкам сочинить сложную сигнальную систему, которая похожа на примитивный язык. Его основа — 3 одиночных выкрика. Обезьянка кричит «Пяу!» когда видит леопарда и «Хак!» когда на глаза попадается что-то орлоподобное. В разных комбинациях эти возгласы несут разный смысл: они могут быть призывами, просьбами или даже угрозами. Благодаря такой системе коммуникации приматы делятся большими объёмами информации и заранее предупреждают друг друга об опасности.
Особняком стоит выкрик «Кек!». Самки кекают в моменты, когда их жизни угрожает непосредственная опасность. Мужчины реагируют на вопль максимально благородно — бросаются спасать девиц в беде. Так они не только защищают члена своей стаи, но и получают кое-что взамен. Девочки-мартышки умеют быть благодарны. Они запомнят своего спасителя и обязательно выберут его на брачных играх. Ну а дальше всё как обычно: Самка вынашивает единственную дитятку 6 месяцев, после чего носится с ней почти год. Зато сразу после прощания с ребёнком она готова к размножению вне зависимости от сезона.
Моя оценка большой белоносой мартышки: 8 сладких фруктов из 10. Знаете, я ей немного завидую. Человеческий организм вынуждает меня ограничивать потребление сахара, чтобы мой уровень инсулина не скакал как ребёнок на батуте. Они едят сладкое все 30 лет своей жизни — и ничего!
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив