Новые снимки телескопа «Кеплер» заставили астрономов пересмотреть свои взгляды на Солнечную систему (5 фото) » Фаномания - эротика и приколы

Новые снимки телескопа «Кеплер» заставили астрономов пересмотреть свои взгляды на Солнечную систему (5 фото)

Ученые пытаются разобраться: или это ошибочные данные, или же все наши представления о Вселенной нужно поменять.

Обсерваторию «Кеплер» запустили в 2009 году. Ее цель - поиск планет, похожих на Землю, и изучение планетарных систем. За 10 лет работы она обнаружила более 2600 экзопланет и привела ученых к гипотезе, что у каждой третьей звезды есть планета с условиями, относительно пригодными для жизни землян.
Одновременно с этим, «Кеплер» поставил перед учеными и ряд вопросов. И главный из них - не является ли наша Солнечная система аномалией? До этого считалось, что все системы устроены по принципу нашей - небольшие планеты тяготеют к центру, а газовые гиганты выносятся на периферию. Кстати, это и защищает нас от астероидных атак. Но выяснилось, что во многих системах это далеко не так. Например, «Кеплер» открыл «горячие Юпитеры» - газовые гиганты, и они находятся вплотную к звездам, а вовсе не на задворках. Кроме этого, был получен снимок звезды «Кеплер-11», похожей на наше Солнце. В этой системе находится 6 планет, каждая из которых в десятки раз больше Земли. Они расположены близко друг к другу, вращаются по небольшим орбитам, при этом не сталкиваются уже миллионы лет. А от смертоносного излучения звезды их защищает крайне плотная атмосфера. Такой «танец орбит» на первый взгляд, кажется хаотичным, а на деле - это равновесие, но объяснить его астрономы пока не могут.
Также «Кеплер» обнаружил звезду в созвездии Лебедя, вокруг неё также вращаются планеты, с массой гораздо больше нашей Земли. И они также вращаются по своим орбитам, ничем не похожим на те, что действуют в нашей Солнечной системе. Были открыты и другие системы. И везде - газовые гиганты находятся в их центре, а не на периферии. Чтобы проверить эти данные, ученые подняли архив материалов с зондов «Пионер» и «Вояджер», и их предположения подтвердились - наша Солнечная система или аномалия, или же находится на промежуточном этапе развития.
Например, вот некоторые выводы после анализа всех снимков: в нашей Солнечной системе орбиты круглые, в большинстве других - эллиптические. Круглая орбита спасает нас от резких температурных перепадов, которые не дали развиться жизни в других системах. По своему расположению в галактике, наша Солнечная система тоже уникальна: звезда и планеты находятся на оптимальном расстоянии друг от друга, и гелиосфера защищает их от космических объектов и излучения. Небольшие изменения - и жизнь могла бы и не образоваться. Сейчас ученые разделились на 3 лагеря: одни считают, что всё это сырой материал и доверять ему нельзя. Другие - что наша система, это просто исключение из правил и удачное стечение обстоятельств. Ну а третьи продолжают работу и упорно анализируют данные. Уже не с «Кеплера», он с 2018 перестал выходить на связь, а с расширенной миссии «TESS», которая продлится до сентября 2022 года.
Новые данные приходят постоянно, возможно, наши представления о Вселенной скоро снова изменятся. Ведь мы ещё в самом начале пути.
+ +7 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив