Как американцы украли с помощью дронов секретные данные о советских ракетах С-75 во Вьетнаме. (5 фото)

Советские ракеты С-75 "Двина", по классификации НАТО SA-2, доставляли множество проблем американской армии во Вьетнаме. Эти ракеты класса "земля-воздух" начали поставляться Северному Вьетнаму еще в 1965 году. В первом же бою они показали свою высокую эффективность сбив сразу три самолета "Фантом". За все время войны, по данным начальника штаба группы Советских войск во Вьетнаме Бориса Воронова, ракеты С-75 сбили в небе Вьетнама 1293 американских самолета.

Американцы с захваченным коммунистическим флагом

Естественно, американцы всячески пытались бороться с советскими ракетными комплексами. Но, несмотря на то, что ЗРК были мало подвижны и практически не защищены, достать их было очень проблематично. Обычно комплексы прикрывали зенитные пушки, которые начинали "работать" по американским самолетам, которые на малой высоте пытались поразить ракетные комплексы С-75.

Помимо этого американская разведка, еще до войны во Вьетнаме, пыталась всячески заполучить сведения об устройстве, технических и тактических характеристиках этих новых советских ракет. Долгое время у ЦРУ ничего не получалось. Впрочем у американской разведки родилась одна очень интересная идея.
Вьетнам, запуск ракеты С-75 "Двина"

Дело в том, что сама ракета С-75 была настолько эффективна из-за принципа своего действия. Ракете не нужно было попадать в самолет. На подлете к нему взрыватель боеголовки детонировал приводя в действие шрапнельный поток похожий на выстрел из дробовика. Множество мелких частиц летели в разные стороны и с большой вероятностью поражали самолет противника.

Но была у ракеты и одна "техническая особенность" в конструкции. Бесконтактный взрыватель активизировался при отражении радиосигнала от самолета. ЦРУ нужно было узнать лишь радиоимпульсные характеристики ракеты, чтобы активировать ее задолго до подлета к самолету и сделать совершенно безвредной. Но попытки заполучить целую ракету не увенчались успехом, а в это время одни за другим продолжали падать американские самолеты.

В итоге было решено получить данные в реальном бою. Но боевые самолеты не успевали за несколько миллисекунд считать радиоимпульс и передать его на базу. Тогда ВВС решило использовать для выполнения этой задачи дроны. Проблема была только в том, что оборудование для электронной разведки (ELINT) использовалось в основном для самолетов U-2 и SR-71 "Черный дрозд". Оно было очень громоздким и ни один беспилотник не способен был поднять его в воздух.
Ракета С-75 летит в американский самолет F-105 в небе Вьетнама

Специально для перехвата данных с советской ракеты американские инженеры создали новую версию весом около 80 килограммов:

Стив Миллер, который работал над созданием этого беспилотника в составе 99-й разведывательной эскадрильи во Вьетнаме говорит, что адаптация аппарата была на самом деле просто радикальным сокращением всего ненужного. Инженеры упростили сложные антенны дрона и удалили всю аналитическую электронику — ведь в данном случае не было времени что-то анализировать пока дрон не превратится в расплавленный огненный шар. (Источник: Popular Mechanics. "Миссия на 200 миллисекунд")

Готовое оборудование получило название System XVII и было установлено на три дрона Ryan Model 147D которым присвоили кодовое название "Long Arm". Начались летные испытания. Главными критериями "годности" аппаратов выступали возможность вообще взлететь с тяжелым оборудованием и возможность считать и передать сигнал за 200 миллисекунд. "Приемником" для сигнала послужил американский самолет-бомбардировщик Боинг Б-47 «Стратоджет», который летал на расстоянии в несколько километров от дрона-разведчика.

Во время испытаний один из дронов разбился. Но два других были допущены для выполнения "боевой задачи". Изначально было решено перехватить данные ракет С-75 на Кубе. Но маленькие дроны не выглядели серьезной мишенью и кубинские ПВО отказывались запускать по ним ракеты. Чтобы на радарах дроны выглядели более внушительно и опасно американцы установили на них лампы бегущей волны (электровакуумный прибор, для генерирования или усиления электромагнитных колебаний СВЧ).
Самолет DC-130доставляет беспилотник Ryan Model 147D

Теперь дроны на радарах можно было спутать с самолетом U-2. На этот раз беспилотники отправили в Северную Корею. Уловка сработала но никакого результата не принесла. Корейцы просто сбили дроны, а те, в свою очередь, не сумели передать никаких данных. По мнению одного из разработчиков оборудования проблема заключалась в том, что дроны летели слишком низко, а северокорейские ракетчики были опытными в отслеживании и поражении цели. Это не дало дронам необходимого для считывания сигнала времени.

Но американцы не отчаялись. Были учтены прошлые ошибки и созданы три новых дрона под обозначением 14E. На этой модификации был увеличен размах крыльев, который позволил беспилотникам летать на 20 тысяч футов выше. Это давало дополнительное время для считывания сигнала и делало беспилотник недосягаемым для самолетов перехватчиков противника.

На этот раз беспилотники были направлены во Вьетнам. Правда первая попытка опять обернулась провалом. Беспилотник был сбит не сумев передать сигнал. Проект даже хотели свернуть, но следующий вылет наконец принес американцам желаемый результат. Приняв дрон за самолет U-2 вьетнамские ракетчики выпустили по нему ракету C-75:
Ракета С-75 поражает самолет F-105 во Вьетнаме

«Перехват был безупречным», — позже сообщил Дейл Уивер, старший подрядчик Райана по проекту. 147E получил полный набор информации о радиолокационном наведении и неконтактном взрывателе. Кроме этого удалось получить даже данные о силе ударной волны, уничтожившей дрон.(Источник: Popular Mechanics. "Миссия на 200 миллисекунд").

На основании этих данных американцы создали оборудование, которое защищало любой самолет на котором оно было установлено. Но оборудование нужно было испытать не подвергая пилота опасности. В итоге его установили на еще один дрон. Дрон летал над вражеской территорией выполняя миссию по "выманиванию ракет". Около одиннадцати ракет было выпущено по беспилотнику за время его полетов. Ни одна из них не достигла цели. Лишь двенадцатая смогла поразить дрон.

В результате новое оборудование стали устанавливать на все американские самолеты. Некоторое время американские самолеты действительно могли летать безнаказанно в небе Вьетнама. Но вскоре советские инженеры узнали о хитром американском устройстве и быстро модифицировали свои ракеты выпустив новые модели. Американские самолеты вновь стали падать. Для получения новых данных опять потребовалось запускать в небо разведывательные дроны. В итоге эта "игра разведок" с воровством данных продолжается и по сей день. Причем с обеих сторон.
+ +2 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФаноманияУлетные видосы каждый день!