По политической ситуации в 2020 году.

В целом мой взгляд крайне пессимистичен. Россия не готова к демократии, общество не готово взять на себя труд и ответственность по согласованию интересов разных групп населения без популизма и веры в Чудо.

По социологии страна стоит перед "левым поворотом", что означает победу на любых честных выборах или популистов (популиста) или социалистов (социалиста) разных оттенков, хотя все-таки не коммунистов (коммуниста).

Либералы и демократы в России находятся в ситуации маргинальных меньшинств, теоретически способных рассчитывать только на небольшую фракцию в Государственной Думе, а практически не способные даже на это из-за патологической неспособности объединиться и поставить общие интересы выше частных.

Даже вопрос "крымнаша" (оставить "как есть" или вернуть Украине) делит и без того с трудом преодолевающее порог прохождения в Думу меньшинство на две гарантированно не проходные в Думу партии.

Но таких вопросов намного больше и это меньшинство делится дальше на четыре фракции (на восемь и т.д.) каждая из которых с трудом может набрать и один процент голосов на выборах в Думу, а в реальности ограничивается долями процента. Регистрации новых партий либеральной и демократической направленности только снизит из без того позорные результаты на выборах за счет еще большего дробления потенциального электората.

Для выхода из авторитарной диктатуры и парадигмы "патерналистского государства", которое должно все сделать само без деятельного участия граждан, пока никаких предпосылок нет.

Мечта о "Навальном президенте" - это в реальности мечта о более лучшей "правильной" авторитарной диктатуре, которая вдруг сама собой (опять-таки без деятельного участия общества) принесет "демократию".

Более того, у значительной части демократов, демократия это совсем не готовность принять результаты честных выборов (речь о принятии "левого поворота"), а "диктатура демократов" в ситуации ущемления избирательных прав части населения путем люстрации или даже избирательным цензом.

Потенциальной бомбой под демократией является всеобщее заблуждение, что демократия обязательно должна принести процветание и рост уровня жизни. А это совсем не так. Демократия дает шанс на развитие и процветание, но не гарантии их.

Соответственно, если случится Чудо и демократы каким-то поистине волшебным образом придут к власти, разочарование между ожидаемыми результатами и реальностью уже на следующих честных выборах гарантирует их поражение. Как собственно это и произошло с ДВР в 1993 году, когда ожидание жизни "как показывали в кино про Америку, при сохранении отношения к труду как в СССР" привело к разочарованию в демократии и либерализме, ощущаемом до сегодняшнего дня.

Все написанное практически гарантирует и отсутствие развития, и значительного роста уровня жизни в России.

Общественная мечта, когда «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется, совсем, лучше, что бы поработали и добились успехов другие» внутренне противоречива и не может быть реализована в реальной жизни.

Доля населения готовая взять ответственность за свою жизнь и за страну, не перекладывая необходимость поработать на других, крайне мала и не имеет шансов даже на символическое политическое представительство по причине политической раздробленности.

Милин Дмитрий
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФаноманияУлетные видосы каждый день!