Что не так с дорогами в Швеции и почему зимой на улицах нет такой дикой грязи, как в России ( 7 фото ) » Фаномания - эротика и приколы

Что не так с дорогами в Швеции и почему зимой на улицах нет такой дикой грязи, как в России ( 7 фото )

Это лютая зима, с о всеми ее обязательными атрибутами — морозами, снегопадами и сугробами. Причём, не 1-2 дня или неделю в году, а с ноября по март, «от звонка до звонка».

А это зима, когда потеплело и снег в городе растаял.
Обратили внимание, что на обеих фото есть одна общая особенность?

Чисто! На первой чистый белый снег с аккуратно почищенными дорожками в частном секторе и идеально белыми сугробами, а на второй — чистейшие улицы, несмотря на сошедший снег и никакой грязищи и слякоти, как это обычно в такие моменты бывает у нас.

Присмотритесь, присмотритесь, я не выдумываю: чистые машины, нет наплывов грязи на тротуарах, вдоль бордюров, грязной пленки на стеклах витрин и стенах домов на уровне земли.

Или вот на этих разделительных стеклянных заборах, которые в любом российском городе зимой (да и не только) были бы просто черного цвета.
Уверен, вы спросите: «Как же так? Почему у нас тогда всегда и снег ужасно грязный, и когда растает, улицы похожи на какое-то болото?»

На самом деле, причина очень и очень простая: в Швеции не посыпают дороги и улицы реагентами. Совсем!
В итоге реагенты не превращают снег в грязь, а обочины, машины и вообще всё вокруг — красивое и чистое.

Как вы знаете, шведы очень сильно топят за экологию, а реагенты, разумеется, ей очень вредят, не говоря уже о вреде для машин, обуви, коммуникаций и … домашних животных, чьи лапы особенно страдают от реагентов зимой.

Но с гололедицей ведь все равно нужно бороться. Шведы делают это удивительно простым и одновременно сложным способом.
Они посыпают улицы крупной гранитной крошкой. Для разрушения льда и улучшения сцепления обуви и шин с поверхностью этого вполне достаточно, а необходимости топить снег — нет. Потому что под ногами будет каша и грязь. А с крошкой ее нет!
Единственный нюанс — ее очень много остается под ногами, когда снег тает. Но шведы же за экологию! Поэтому они … собирают крошку, когда растает снег специальными мишинами-пылесосами. Причем, не дожидаясь весны, а сразу после таяния снега.

Затем эту крошку моют(!) и … посыпают ею улицы заново.

А весной, когда зима окончательно уходит, всю крошку собирают в последний раз, но уже более скурпулезно, не только вдоль дорог, но и повсюду ну тротуарах, брусчатке, под бордюрами и даже извлекают из ливнёвок, снова моют и складируют до следующей зимы.
Ящик с гранитной крошкой, как в Москве с реагентами, на улицах Стокгольма

Где-то в прессе читал, что «оборасчиваемость» гранитной крошки в Швеции составляет в течении года 80%, т.к. только 20% того, что высыпали за зиму на улицы, собрать не удается. Все остальное — используется по надцатому кругу.

Вот такие шведы молодцы. Научились и рыбку съесть, и … косточкой не подавиться!
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
дороги Швеция зима нет грязи