Жареные осы - деликатес японской кухни. (7 фото) » Фаномания - приколы, видео и анекдоты.

Жареные осы - деликатес японской кухни. (7 фото)

На протяжении веков осы считаются деликатесом в Японии. Традиционно японские семьи охотились на ос, разводили их и ели.

В префектуре Гифу, ежегодно проводят самый крупный в стране фестивале ос - "Кусихара хебо мацури". "Хебо" здесь называют два вида черных ос, не отличающихся особой агрессивностью (поэтому их легче ловить)
Фестиваль проходит в первое воскресенье ноября, со всей Японии привозят осиные гнезда, владелец самого тяжелого становится победителем и получает награду.
За несколько месяцев до фестиваля ловцы ос идут в лес и выставляют приманку для ос (свежую рыбу). Осы, наевшись рыбы, возвращаются в свои гнезда и тут главное - успеть за ними и обнаружить осиное гнездо. Гнездо ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени, их не трогают до тех пор, пока появятся личинки.
Традиция употреблять ос в пищу постепенно сходит на нет в Японии, ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара, а также в Накацугаве, что к северо-востоку.
В Кусихаре разведение ос - своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни.
Неудивительно поэтому, что в 1993 году в Кусихаре решили сохранить традицию и начали ежегодно проводить большой фестиваль, который обычно освещается национальным телевидением.
Но все меньше остается людей, которые интересуются осами, старики умирают, молодежь уезжает в города.
Местный деликатес на основе черных ос и риса, в специальном соусе.
На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить деликатес дома, все блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.

Несмотря на интерес к фестивалю, есть опасность - традиция в скором времени угаснет, но пока жив хоть один настоящий ловец ос, она существует.
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив