Первый взгляд на DDR5 RDIMM — память нового поколения

SK Hynix продемонстрировала первые чипы памяти DDR5 RDIMM. Компания показала модуль с 64 ГБ памяти и скоростью передачи данных 4800 МТ/с. На чипе расположены 20 микросхем памяти и драйвер тактовых сигналов регистра.
Компоновка контактов и дизайн памяти немного отличается от DDR4. Это не позволит устанавливать модули памяти одного поколения в слоты другого — потребуется замена материнской платы. Дело также в используемых технологиях производства.

Новое поколение оперативной памяти не только удвоит скорость передачи данных, но и позволит повысить емкость чипов. По предварительным прогнозам, производительность может вырасти до 85%. Предполагается, что плотность RAM вырастет с 2-16 ГБ у DDR4 до 8-64 ГБ на DDR5
Micron уже начала тестовое производство чипов памяти DDR5. Новое поколение снизит энергопотребление, а также будет иметь повышенную стабильность и надежность. Сообщается, что первые платформы с поддержкой DDR5 выйдут в 2021 году.

Одной из первых платформ, подтвердивших поддержку памяти DDR5, стала Intel Xeon Sapphire Rapids, которую установят в суперкомпьютер Aurora.
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
оперативка гигабайты